Brasil x Panamá 2001

O Panamá não é o mais tradicional adversário do Brasil, mas esse confronto merece algumas considerações.

Em primeiro lugar, a equipe centro americana é o primeiro adversário da região que o Brasil enfrentou. A partida ocorreu no dia 13 de abril de 1952 em Santiago, Chile, e foi válida pelo Campeonato Panamericano de Futebol. Atenção, não confunda com o torneio de futebol dos Jogos Panamericanos. O Campeonato Panamericano era organizado pela Confederação Panamericana de Futebol e ocorreu em três edições, 1952, 1956 e 1960, numa tentativa de criar um torneio de seleções que representasse toda a América. Qualquer dia falaremos mais sobre ele.

Além disso, na preparação para o Copa de 2002, o Panamá foi um dos adversários do Brasil. O jogo ocorreu no dia 09 de agosto no estádio Arena da Baixada em Curitiba e terminou com uma goleada brasileira por 5 a 0. Todos os gols a partir dos 15 minutos do segundo tempo. O resultado serviu para melhorar o astral na seleção brasileira após uma vexatória atuação na Copa América de 2001.